Activos
Estado de saúde dos ativos
Atualizado há mais de uma semana

Com a nova funcionalidade "Estado de Saúde do Ativo", poderá obter uma visualização mais direta do cumprimento das manutenções programadas dos seus ativos (Localizações e Equipamentos), permitindo observar através de um gráfico em séries temporais como foi cumprido o plano desenvolvido para estes.

Com isto, terá um melhor entendimento da disponibilidade dos ativos, se a execução das tarefas foi cumprida de acordo com as datas estipuladas no plano e onde ocorreram os pontos de inflexão. Assim poderá tomar decisões que favoreçam a melhoria contínua das atividades da manutenção preventiva.

Processo de controlo do estado de saúde

1. Abrir o módulo Catálogos > Ativos.

2. Procurar o Ativo (Localização ou Equipamento).

3. Para ver o estado de saúde dos ativos, é necessário aceder à ficha técnica do ativo e selecionar o submódulo "Estado de Saúde" no menu de detalhes.

Lá serão exibidos dois gráficos de séries de tempo conhecidos como "Confiabilidade de Ativos" e "Cumprimento da Manutenção Programada":

Confiabilidade de ativos: gráfico do comportamento do cumprimento das tarefas, em geral das Manutenções Programadas, ao qual o ativo está vinculado.

Cumprimento da Manutenção Programada: é mostrado o detalhe de cada uma das tarefas que puderam afetar essa fiabilidade, como observado na imagem anterior, existem 4 tipos de estados diferenciados por cor, os quais são explicados a seguir:

• Operacional (Azul): É quando se executa as tarefas respeitando as datas calculadas com uma tolerância de 10% de acordo com a periodicidade de cada tarefa.

• Advertência (Verde): É quando se ultrapassa a tolerância de 10% do estado Operacional e também tem uma tolerância de 10% de acordo com a periodicidade de cada tarefa.

• Alerta (Amarelo): É quando se ultrapassa a tolerância de 10% do estado Advertência e também tem uma tolerância de 10% de acordo com a periodicidade de cada tarefa.

• Paragem (Laranja): É quando se ultrapassa a tolerância de 10% do estado Alerta e será mantido até que a tarefa seja concluída.

• Tipo (Vermelho): É quando o equipamento apresenta uma avaria e se manterá até que a tarefa associada à mesma seja concluída.

Exemplo: Se tivermos uma tarefa com trigger a cada mês e a sua data calculada for para 01/01/2000, teremos o estado operacional para essa tarefa enquanto a sua conclusão for antes de 03/01/2000, se essa data for ultrapassada, o estado será de Advertência, se não for concluída até 06/01/2000, então aí passará para o estado Alerta, onde se não for concluída neste caso até 09/01/2000, passará para o último estado, que é Paragem, e manterá esse estado até à data de conclusão.

Nota: Ao visualizar o estado de saúde para ativos do tipo Localização, deve considerar-se o seguinte:

1) Serão possíveis duas análises: uma que corresponde ao relatório geral de todos os ativos que têm esta localização como filhos e os gráficos propriamente da localização.

2) Para poder observar o gráfico de Cumprimento da Manutenção Programada, deve selecionar-se algum ponto do gráfico com o cursor, de modo a que seja possível obter os detalhes no tempo selecionado.

A ter em consideração:

Para esta primeira iteração, foi definida uma percentagem equilibrada de 10% de tolerância na periodicidade do cumprimento da manutenção programada.

Espera-se para a segunda iteração da funcionalidade que o utilizador possa estabelecer a percentagem de acordo com a criticidade do cumprimento da sua manutenção programada.