Como criar um Ativo?
Atualizado há mais de uma semana

No Fracttal One há duas formas de criar ativos na aplicação, a primeira é manualmente e a segunda é em lote através de ficheiros de importação (Para saber como criar ativos em lote, ver a secção sobre importações).

Opção 1: Criação de ativos de forma manual

Para adicionar um ativo só tem de introduzir o módulo correspondente ao ativo que pretende adicionar (Localizações, Equipamento, Ferramentas, Peças de substituição e Consumíveis, Digitais), depois clique na opção de adicionar, localizada na parte inferior direita da janela.

Ao clicar sobre ela uma nova janela será aberta para preencher todos os campos atribuídos aos ativos. Estes atributos podem variar em função do tipo de ativo a que se faz referência.

Segue-se uma breve explicação de cada um dos atributos encontrados no ecrã do ativo.

• Geral: Separador onde podem ser encontradas todas as informações gerais associadas ao ativo.

1. Nome do equipamento: Nome pelo qual o ativo é identificado.

2. Modelo: Modelo do ativo ao qual é feita referência.

3. Número de série: Número de série associado ao ativo (normalmente é utilizado o estabelecido pelo fabricante do equipamento).

4. Código: Código de identificação único atribuído ao ativo dentro do sistema.

5. Código de Barras: Código de barras pertencente ao ativo.

6. Prioridade: Lista onde os ativos são catalogados de acordo com a sua prioridade.

7. Tipo: Lista com os diferentes tipos de ativos.

8. Classificações 1 e 2: Correspondem aos campos livres deixados pela aplicação para os utilizadores completarem conforme necessário.

9. Fornecedor: Fornecedor associado ao ativo.

10. Data de Compra: Data em que o ativo foi adquirido.

11. Localizado em ou é parte de: Corresponde ao local onde o ativo se encontra dentro do sistema, tendo em consideração a hierarquia que isto representa para a visualização do ativo em relação aos outros utilizadores.

12. Horas de Utilização Média Diária: Corresponde ao número total médio de horas trabalhadas pelo ativo (por defeito o sistema estabelece 24 horas de utilização diária). Este valor é muito importante para o cálculo dos indicadores no sistema.

13. Visível para todos: Opção que permite estabelecer a visibilidade do ativo para todos os utilizadores, independentemente do seu nível hierárquico de localização da conta no sistema.

14. Manutenção Programada: Referência à manutenção programada à qual o ativo está ligado.

15. Notas: Campos de tipo de texto onde uma nota associada ao ativo pode ser adicionada.

16. Fotografia: Fotografia pertencente ao ativo em questão.

17. QR Público: Código gerado automaticamente pelo sistema assim que o ativo é criado.

• Formulário Personalizado: Grupos correspondentes a uma série de campos ou etiquetas que podem ser personalizados de acordo com a gestão de cada empresa. Idealmente, podem ser incluídas informações de ativos que não podem ser adicionados na aba Geral, tais como as especificações técnicas do equipamento.

• Terceiros: Lista onde pode adicionar de forma referencial os terceiros que estão associados ao ativo.

• Financeiro: Corresponde à depreciação linear do ativo, que é calculada com base na data de início, percentagem de depreciação anual, custos de compra, substituição e recuperação.

• Peças de Substituição e Consumíveis: Lista onde as peças de reposição e consumíveis utilizadas no ativo podem ser adicionadas de forma referencial.

• Histórico: Aba onde se pode ver o histórico de tarefas, recursos e disponibilidade associados ao ativo.

• Anexos: Aba onde se podem adicionar os diferentes anexos associados ao ativo.

• Documentos: Aba onde se podem acrescentar os diferentes documentos ou garantias sujeitas a expirar que estão associados ao ativo.

• Ativado: Opção de ativar ou desativar um ativo à vontade para que este deixe de aparecer nas tarefas de manutenção.

• Fora de Serviço: Estado em que um ativo sofre uma paragem devido a uma avaria funcional (esta opção vem diretamente da avaria do ativo).

Nota: A informação apresentada acima é referencial para ativos do tipo Equipamento. Certos atributos podem variar dependendo do tipo de ativo ao qual a informação está a ser acrescentada.

Finalmente, depois de preencher todos os campos necessários para registar o ativo, clique na opção de Guardar para concluir o processo de criação do ativo.

Opção2: Criar ativos por importação em lote

Ir a: