Ativos
Estado de saúde dos ativos

Verifique o cumprimento do plano de tarefas de seus ativos

Atualizado há mais de uma semana

Com a nova funcionalidade de status de saúde dos ativos, você poderá obter uma visualização mais direta do cumprimento do plano de tarefas de seus ativos (instalações e equipamentos), permitindo observar por meio de um gráfico de série temporal como tem sido o cumprimento do plano que foi desenvolvido para eles.

Com isso, você terá uma melhor compreensão da disponibilidade dos ativos, se a execução das tarefas foi cumprida de acordo com as datas estipuladas no plano e onde os pontos de inflexão ocorreram, para que você possa tomar decisões que vão a favor da melhoria contínua das atividades de manutenção preventiva.

Processo para a observação do estado de saúde

1. Abrir o módulo Catálogos > Ativos.

2. Procurar o ativo (instalação ou equipamento)

3. Ingresse na ficha de vida do ativo e selecione o submódulo 'Estado de Saúde' no menu de detalhes.

Verá dois gráficos de séries cronológicas conhecidas como: 'Confiabilidade de ativos' e 'Conformidade com o plano de tarefas':

Confiabilidade de ativos: gráfico do comportamento do cumprimento das tarefas, em geral do plano de tarefas, ao qual este ativo está vinculado.

Cumprimento do Plano de Tarefas: mostra os detalhes de cada uma das tarefas que poderiam afetar esta confiabilidade, como pode ser visto na imagem anterior, existem 4 tipos de status diferenciados por cor, que são explicados abaixo:

• Operacional (Azul): É quando as tarefas são executadas respeitando as datas calculadas com uma tolerância de 10% de acordo com a periodicidade de cada tarefa.

• Advertência (Verde): É quando a tolerância de 10% do status operacional é excedida e também tem uma tolerância de 10% de acordo com a periodicidade de cada tarefa.

• Alerta (Amarelo): É quando a tolerância de 10% do estado de Advertência é excedida e também tem uma tolerância de 10% dependendo da periodicidade de cada tarefa.

• Pare (Laranja): Ocorre quando 10% da tolerância do estado Alerta é excedida e permanecerá até que a tarefa seja concluída.

• Falha (Vermelho): Ocorre quando o equipamento falha.

Exemplo: Se houver uma tarefa com ativador a cada mês e sua data calculada for 01/01/2000, para esta tarefa ela terá o status operacional enquanto seu cumprimento for antes de 01/03/2000, se esta data for ultrapassada o status será Cuidado, se não for concluída até 01/06/2000, então passará para o status Alerta onde se não for concluída neste caso até 01/09/2000 então passará para o último status que é Parada e manterá este status até a data em que for concluída.

Nota: Ao visualizar o status de saúde dos ativos do tipo localização, o seguinte deve ser considerado:

1) Você pode ter duas análises; uma que corresponde ao relatório geral de todos os bens que têm como filhos este local e os gráficos do próprio local.

2) Para poder observar o gráfico de cumprimento da tarefa, selecione um ponto no gráfico com o cursor, para que você possa ter o detalhe no tempo selecionado.

Para levar em conta:

Para esta primeira iteração, foi definida uma porcentagem equilibrada de 10% de tolerância na periodicidade do cumprimento da tarefa.

Espera-se para a segunda iteração da funcionalidade que o usuário seja capaz de estabelecer a porcentagem de acordo com a criticidade do cumprimento de seu plano de tarefa.