Ferramentas de diagnóstico
Atualizado há mais de uma semana

Como os modelos são interpretados?

Nesta seção você pode visualizar informações detalhadas sobre a previsão desejada juntamente com seus indicadores, gráficos, entre outros.

Interpretação de um modelo de degradação

Os modelos de degradação permitem estudar o estado de um ativo ao longo do tempo. No Predictto apresentamos-lhe de forma simplificada através de dois gráficos: o primeiro apresenta a evolução de uma variável crítica ao longo do tempo, e o segundo a fiabilidade do equipamento no mesmo período de tempo.

No primeiro gráfico, intitulado "Previsão de medição", é possível visualizar a evolução da variável medida durante o horário de funcionamento do ativo. Os pontos laranja representam dados de medições reais da variável; a linha azul escura é o ajuste encontrado pelo nosso algoritmo; e a tonalidade em tons de azul claro representa a faixa de confiabilidade dos valores futuros. Ou seja, em palavras simples, no futuro é mais provável que a variável assuma o valor da linha azul central, mas na realidade ela pode ser encontrada em qualquer lugar dentro da sombra cinza.

Agora, como você pode utilizar essa informação? Bem, as variáveis ​​monitoradas podem ter limites dentro dos quais se considera que o ativo está funcionando satisfatoriamente. Esses limites podem ser dados por um padrão ou ser estabelecidos pelo usuário de acordo com seu conhecimento e experiência anterior.

Com este gráfico você pode saber quando a variável em estudo atingirá esse limite, marcado com uma linha horizontal vermelha. Por padrão, para análise de vibração, este valor limite corresponde ao estabelecido pela norma ISO 10816-3 para velocidade de vibração; no entanto, você pode alterar esse valor a qualquer momento para outro limite (máximo ou mínimo) que considere mais adequado, no painel de configuração que aparece à esquerda dos gráficos. No mesmo formulário mencionado você também pode editar o valor limite do eixo x, ou seja, até que ponto no tempo você quer que a variável seja prevista.

Do exposto podemos obter informações sobre a confiabilidade do equipamento, como pode ser visto no segundo gráfico.

Na medida em que a variável atinge o limite estabelecido, observa-se uma diminuição na confiabilidade do ativo, chegando a 0% de confiabilidade quando nosso modelo determina que é absolutamente certo que a variável ultrapassará esse limite (ou seja, quando toda a tonalidade de cinza o ultrapassar ).

Como você pode ver, nosso modelo não apenas informa quando seu ativo falhará, mas também fornece a probabilidade de falha ao longo do tempo.

Interpretação de um modelo de confiabilidade

Os modelos de confiabilidade permitem estudar o estado de um ou mais ativos ao longo do tempo. No Predictto é apresentado de forma simplificada através das seguintes barras: confiabilidade, risco do sistema, falhas acumuladas e custos. A seguir, veremos alguns conceitos importantes relacionados ao Weibull:

1. Mediana (m): Corresponde ao ponto no tempo em que a probabilidade é de 50%, portanto, é uma medida de tendência central fácil de localizar com base nos dados ou nas ferramentas de escritório disponíveis.

2. R2m: É o valor de probabilidade localizado na curva de confiabilidade de m mais 50% dela.

3. Probabilidade de falha: Refere-se ao percentual de ocorrência de falha, permitindo conhecer momentos de maior e menor risco, juntamente com os períodos em que o sistema requer atenção especial da operação e manutenção.

4. Confiabilidade: Refere-se à probabilidade com que o ativo ou ativos funcionam em condições pré-estabelecidas.

5. Taxa de falha: Refere-se à probabilidade de ocorrência de falha, considerando que o ativo pode ou não ter falhado anteriormente. Este parâmetro é vital para tipificar processos de falha. Além disso, corresponde ao inverso do tempo entre falhas (MTBF), sendo um dos parâmetros de referência mais renomados no setor de manutenção e confiabilidade.

6. Taxa cumulativa de falhas: Refere-se ao número estimado de falhas que o sistema entrega uma vez sujeito a políticas de reparo mínimo. Esta variável permite estimar o número de falhas para um intervalo de tempo definido do ciclo de vida do sistema.

As ferramentas acima adicionam valor preditivo aos dados de falhas coletados, permitindo que o comportamento dos dados coletados seja caracterizado a partir de falhas do sistema. Uma vez obtidos os parâmetros, é possível determinar o comportamento das variáveis ​​críticas.

1. Processos acidentais: Aqueles processos com R2m igual a 0,3535 ou 35,35%; Eles têm uma taxa de falha constante. As falhas são de natureza acidental e estatisticamente imprevisíveis.

2. Processos Campainha: Aqueles processos com R2m menor que 0,3535 ou 35,35%; eles têm uma taxa de falha crescente com um comportamento de tendência central. As falhas são previsíveis e apropriadas para esquemas de manutenção preventiva.

3. Processos em cascata: Também chamados de processos de mortalidade infantil, são aqueles com R2m superior a 0,3535 ou 35,35%; eles têm uma taxa de falha decrescente e em seu comportamento têm uma alta probabilidade de falha em seu período inicial de tempo. As falhas são altamente previsíveis e apropriadas para esquemas de proteção de garantia.

Recálculo de modelos

Para realizar um diagnóstico novamente, acesse o botão Editar; você encontrará as opções para alterar o nome, modificar os parâmetros de treinamento e recalcular (Retreinar) com um único clique, incluindo os dados mais recentes.

Lembre-se de que você também pode realizar vários treinamentos na seção de modelos preditivos

Indicadores e Resumo da Previsão

Você poderá visualizar os indicadores do seu modelo; horas restantes até a falha junto com a confiabilidade do ativo. Esses indicadores são acompanhados de cores representativas, semelhantes às cores de um semáforo, para avaliar rapidamente o status do seu ativo em estudo. Além disso, se você consultar a caixa de cada diagnóstico, será indicada uma explicação resumida em linguagem natural do que esses indicadores indicam, bastando posicionar o mouse sobre cada um deles, como na imagem de referência.

Nota: Se o indicador “Horas até o limite máximo” for negativo, está fornecendo o número de horas que se passaram desde que a manutenção estava vencida. Além disso, é importante mencionar que os indicadores rápidos na tabela dos modelos elaborados são baseados nesta informação.

Versões do modelo

Grupos de dados que tenham o mesmo nome e correspondam ao mesmo ativo serão considerados versões diferentes do mesmo modelo. Você pode consultar as diferentes versões de um modelo dentro de seu diagnóstico.