État de santé des actifs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce à la nouvelle fonctionnalité d'état de santé des actifs, vous pourrez obtenir une visualisation plus directe de l'exécution du plan des tâches de vos actifs (sites et équipements), ce qui vous permettra d'observer, à l'aide d'un graphique chronologique, comment s'est déroulée l'exécution du plan qui a été élaboré pour eux.

Vous pourrez ainsi mieux comprendre la disponibilité des actifs, si l'exécution des tâches s'est déroulée conformément aux dates stipulées dans le plan et où se sont produits les points d'inflexion, ce qui vous permettra de prendre des décisions en faveur de l'amélioration continue des activités de maintenance préventive.

Procédé de surveillance de l'état de santé

1. Ouvrez le module Catalogues > Actifs

2. Recherche de l'actif (lieu ou équipement)

3. Sélectionnez le sous-module État de santé dans le menu Détails.

Vous y verrez deux graphiques de séries chronologiques intitulés : "Fiabilité des actifs" et "Exécution du plan de travail" :

Fiabilité de l'actif : graphique du comportement de l'accomplissement des tâches, en général du plan de tâches, auquel l'actif est lié.

Conformité du plan de tâches : il montre le détail de chacune des tâches qui pourraient affecter cette fiabilité, comme on le voit dans l'image précédente, il y a 4 types de statuts différenciés par la couleur, qui sont expliqués ci-dessous :

• Opérationnel (Bleu) : C'est lorsque les tâches sont exécutées en respectant les dates calculées avec une tolérance de 10% selon la périodicité de chaque tâche.

• Attention (Vert) : C'est lorsque la tolérance de 10% de l'état Opérationnel est dépassée et a également une tolérance de 10% selon la périodicité de chaque tâche.

• Avertissement (jaune) : lorsque 10 % de la tolérance de l'état "Attention" sont dépassés et que la tolérance est également de 10 % en fonction de la périodicité de chaque tâche.

• Arrêt (Orange) : C'est lorsque 10% de la tolérance de l'état Alerte est dépassée et sera maintenue jusqu'à ce que la tâche soit terminée.

• Défaut (Rouge) : C'est lorsque l'équipement se met en défaut, et sera maintenu jusqu'à ce que la tâche associée au défaut soit terminée.

Exemple : S'il y a une tâche avec activateur tous les mois et sa date calculée est pour le 01/01/2000, pour cette tâche il aura le statut opérationnel tant que son accomplissement est avant le 03/01/2000, si cette date est dépassée le statut sera Attention, si elle n'est pas terminée avant le 06/01/2000, alors elle passera au statut Alerte où si elle n'est pas terminée dans ce cas jusqu'au 09/01/2000 alors elle passera au dernier statut qui est Arrêt et elle maintiendra ce statut jusqu'à la date à laquelle elle est finie.

Remarque : Lors de l'affichage de l'état de santé des biens de type localisation, il convient de tenir compte des éléments suivants :

1) Il sera possible d'avoir deux analyses ; une qui correspond au rapport général de tous les biens qui ont cet emplacement comme enfant et les graphiques de l'emplacement lui-même.

2) Pour pouvoir observer le graphique de l'accomplissement des tâches, vous devez sélectionner un point du graphique à l'aide du curseur, afin de voir le détail dans le temps sélectionné.

A prendre en compte :

Pour cette première itération, un pourcentage équilibré de 10% de tolérance dans la périodicité du respect des tâches a été défini.

Il est prévu, pour la deuxième itération de la fonctionnalité, que l'utilisateur puisse établir le pourcentage en fonction de la criticité de l'accomplissement de son plan de tâches.