Planificateur virtuel
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module complémentaire de planification virtuelle vous permet de générer deux règles supplémentaires dans le module "Automator" qui sont :

• Générer automatiquement un OT à partir d'une nouvelle demande de travail.

• Générer automatiquement des OT à partir de tâches en attente

Générer des OT à partir de nouvelles demandes de travail

Pour pouvoir généraliser les bons de travail non planifiés provenant d'une demande, vous devez procéder comme suit.

Entrez dans le menu principal en haut à gauche.

Depuis le menu principal, allez dans le module "Automator".

Cliquez sur le symbole plus en bas à droite pour créer une nouvelle règle.

Il nous dirige vers le premier des trois onglets que nous pouvons configurer pour la règle. Une fois là, nous sélectionnons le "module", le "sous-module" et l'"événement" que nous utiliserons pour notre règle.

Module : Demandes Sous-module : Mes demandes Evénement : Nouvelle demande

Nous mettrons dans "Description" le nom de la règle pour l'identifier dans la liste principale des règles créées, nous cliquerons sur sauvegarder avec l'icône qui apparaît en haut à droite et sur retour avec l'icône de gauche.

Ici, nous allons passer au deuxième onglet que nous pouvons configurer pour la règle et nous allons cliquer sur l'onglet "Conditions".

Dans cette option, nous pouvons créer des conditions spécifiques à l'aide du symbole plus qui apparaît en bas à droite. Ces conditions doivent être remplies pour activer la règle ; si aucune condition n'est définie, la règle sera activée à l'arrivée de toute nouvelle demande, quel que soit l'actif, l'emplacement ou toute autre caractéristique spéciale.

Cliquez sur le symbole plus et vous pourrez voir les différentes conditions qui peuvent être configurées pour l'activation de la règle.

Par exemple, nous pourrions sélectionner que l'emplacement de la nouvelle demande provient d'une branche, d'une zone ou d'une sous-zone spécifique ou que le type d'équipement est uniquement spécifique.

Nous aurons en haut des conditions 3 options qui fonctionneront pour ce qui suit :

• Aucune condition : aucune condition ne s'applique à l'activation de la règle.

• Au moins une condition est vraie : la nouvelle demande doit avoir l'une des 2 conditions dans ses propriétés pour que la règle soit activée.

• Toutes sont vraies : la nouvelle demande doit respecter toutes les conditions spécifiées dans ses propriétés. Par exemple, selon notre exercice illustré dans l'image, le bien doit être de type "Air conditionné" et appartenir à l'emplacement spécifié "Branche 2", faute de quoi la règle ne sera pas activée dans cet événement.

Une fois la condition configurée, cliquez sur l'icône de sauvegarde et de retour. Allez dans le dernier onglet "Actions" et cliquez sur le symbole plus.

Ici, nous avons le choix entre cinq actions et nous sélectionnons celle qui dit "Générer un bon de travail avec :".

Nous indiquerons qui sera le responsable et le type de tâche que l'Ot généré par la règle aura.

Maintenant que l'action est prête, il nous suffit de l'enregistrer et de revenir à la liste principale pour disposer de la règle permettant de générer automatiquement des bons de travail à partir d'une nouvelle demande.

Générer un ordre de transfert à partir d'une tâche en attente

Pour pouvoir généraliser les bons de travail provenant d'une tâche planifiée, vous devez procéder comme suit. Entrez dans le menu principal en haut à gauche.

Dans le menu principal, allez dans le module Automator.

Cliquez sur le symbole plus en bas à droite pour créer une nouvelle règle.

Vous serez dirigé vers le premier des trois onglets que vous pouvez configurer pour le relais.

Nous y sélectionnerons le "module", le "sous-module" et l'"événement" que nous utiliserons pour notre règle.

Module : Tâches Sous-module : Tâches en attente Événement : Tâches en attente ou en retard

Nous mettrons dans "Description" le nom de la règle pour l'identifier dans la liste principale des règles créées, nous cliquerons sur sauvegarder avec l'icône qui apparaît en haut à droite et sur retour avec l'icône de gauche.

Nous verrons ici les 3 onglets que nous pouvons configurer pour la règle et nous cliquerons sur l'onglet "Conditions".

Dans cette option, nous pourrons créer des conditions spécifiques à l'aide du symbole plus qui apparaît dans la partie inférieure droite. Ces conditions devront être remplies pour activer la règle ; si aucune condition n'est définie, la règle sera activée lorsqu'une nouvelle "Tâche en attente" se présentera, indépendamment de l'actif, de l'emplacement ou de toute autre condition spécifique.

L'image suivante montre les différentes conditions qui peuvent être configurées pour l'activation de la règle.

Par exemple, nous pourrions sélectionner que l'emplacement de l'équipement est une branche, un domaine ou un sous-domaine spécifique, que le type d'équipement est unique ou même que la tâche en suspens est en retard de x jours.

Nous aurons 3 options en haut des conditions qui fonctionneront comme suit :

• Aucune condition : aucune condition ne s'applique à l'activation de la règle.

• Au moins une condition est vraie : la tâche en attente doit avoir dans ses propriétés l'une des deux conditions pour activer la règle.

• Toutes sont vraies : la tâche en attente doit, dans ses propriétés, respecter toutes les conditions spécifiées. Par exemple, sur la base de notre exercice illustré dans l'image, l'actif doit être de type "Climatiseurs", appartenir à l'emplacement spécifié "Branche 2" et être "En retard de trois jours ou plus", sinon la règle ne sera pas activée dans ce cas.

Une fois la condition configurée, cliquez sur l'icône de sauvegarde et de retour. Allez dans le dernier onglet "Actions" et cliquez sur le symbole plus..

Ici, nous avons le choix entre 3 actions et nous sélectionnons celle qui dit "Générer un bon de travail avec :"

Nous indiquerons qui sera le responsable, la source de la ressource Inventaire, la source de la ressource Ressources humaines et la source de la ressource Services qui aura l'Ot généré par la règle. Ces données sont obligatoires et peuvent être modifiées dans l'Ot si nécessaire ou, dans le cas où l'étape n'est pas appliquée, elles seront omises au moment de l'attribution de l'Ot.

Maintenant que l'action est prête, il nous suffit de l'enregistrer et de revenir à la liste principale pour disposer de la règle permettant de générer automatiquement des bons de travail à partir des tâches en attente.