Comment créer un actif sur Fracttal One ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe deux options pour créer des actifs sur Fracttal One, la première est manuelle et la seconde est massive grâce aux modèles d'importation.

Option 1 : Ajouter des actifs manuellement

Pour ajouter un bien, il suffit de saisir le module correspondant au bien que vous souhaitez ajouter (Emplacements, Équipements, Outils, Pièces détachées, fournitures ou Numérique), puis de cliquer sur l'option d'ajout en bas à droite de la fenêtre.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre pour vous permettre de remplir tous les champs attribués au bien. Ces attributs peuvent varier en fonction du type de bien dont il s'agit.

Voici une brève explication de chacun des attributs de la fenêtre de l'actif.

Général : Onglet dans lequel se trouvent toutes les informations générales associées à l'actif.

1. Nom de l'équipement : Nom par lequel l'actif est identifié.

2. Modèle : Modèle de l'actif auquel il est fait référence.

3. Numéro de série : Numéro de série associé à l'équipement (généralement celui établi par le fabricant de l'équipement).

4. Code : Code d'identification unique attribué au bien dans le système.

5. Code-barre : Code-barre appartenant au bien.

6. Priorité : Liste dans laquelle les biens sont catalogués en fonction de leur priorité.

7. Type : Catalogue des différents types de biens.

8. Classification 1 et 2 : Correspondent à des champs libres réservés dans la plate-forme pour que les utilisateurs puissent les compléter selon leurs besoins.

9. Supplier : Fournisseur associé à l'actif. }

10. Date d'achat : Date à laquelle le bien a été acheté.

11. Situé dans ou fait partie de : Correspond à l'emplacement du bien dans le système, en tenant compte de la hiérarchie que cela représente pour la visualisation du bien par rapport aux autres utilisateurs.

12. Heures d'utilisation quotidienne moyenne : correspond au nombre total moyen d'heures travaillées par l'actif (par défaut, le système établit 24 heures d'utilisation quotidienne). Cette valeur est très importante pour le calcul des indicateurs dans le système.

13. Visible pour tous : Option permettant d'établir la visibilité de l'actif pour tous les utilisateurs, quel que soit leur niveau hiérarchique de localisation du compte dans le système.

14. Plan de travail : Référence au plan de travail auquel l'actif est lié.

15. Notes : champs de type texte dans lequel il est possible d'ajouter une note associée  à l'actif.

16. Photo : photographie de l'actif en question.

17. Code QR : Code généré automatiquement par le système une fois l'actif créé.

Champs personnalisés : groupe correspondant à une série de champs ou d'étiquettes qui peuvent être personnalisés selon les besoins de la direction de chaque entreprise. Idéalement, il est possible d'y inclure des informations sur le bien qui ne peuvent pas être ajoutées dans l'onglet général, comme les spécifications techniques de l'équipement.

Tiers associés : Liste permettant d'ajouter de manière référentielle les tiers associés à l'immobilisation.

Financier : correspond à l'amortissement linéaire du bien, qui est calculé sur la base de la date de début, du pourcentage d'amortissement annuel, des coûts d'achat, de remplacement et de récupération.

Pièces de rechange et fournitures : Liste dans laquelle les pièces de rechange et les fournitures utilisées dans le bien peuvent être ajoutées de manière référentielle.

Histoires : Onglet permettant de consulter l'historique des tâches, des ressources et des disponibilités associées à l'actif.

Pièces jointes : Onglet permettant d'ajouter les différentes pièces jointes associées à l'actif.

Gestion documentaire : Onglet dans lequel vous pouvez ajouter les différents documents ou garanties soumises à expiration qui sont associés à l'actif.

Activé : Option permettant d'activer ou de désactiver un bien à volonté afin qu'il n'apparaisse plus dans les activités de maintenance.

Hors service : État dans lequel un bien est arrêté en raison d'une défaillance fonctionnelle (cette option découle directement de la défaillance du bien).

Note : Les informations présentées ci-dessus sont référentielles pour les biens de type équipement. Certains attributs peuvent varier en fonction du type de bien pour lequel les informations sont ajoutées.

Enfin, après avoir rempli tous les champs requis pour enregistrer le bien, cliquez sur l'option "Enregistrer" pour terminer le processus de création du bien.

Option 2 : Regroupement d'actifs en vrac

Aller à :