Plan de tâches
Quels types de déclencheurs peuvent être ajoutés à une tâche ?
Quels types de déclencheurs peuvent être ajoutés à une tâche ?
CustomerSuccess Team avatar
Écrit par CustomerSuccess Team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe actuellement 4 types de déclencheurs sur la plate-forme auxquels une tâche peut être associée. Le fonctionnement de chacun d'entre eux est expliqué ci-dessous :

Date de déclenchement

Correspond aux tâches dont la fréquence d'exécution est programmée selon un calendrier. C'est-à-dire qu'elles sont exécutées à intervalles réguliers. Lors de la sélection de ce type d'activateur, les champs suivants doivent être complétés :

• Faire tous les : Fréquence à laquelle la tâche est répétée.

• Fréquence : Unité de fréquence à laquelle la tâche est répétée.

• Répéter : Option qui permet de déterminer si la tâche est répétée à l'infini ou si elle reste active indéfiniment.

• Times : Nombre de fois que la tâche est répétée (dans le cas où elle a été définie pour être répétée finiment).

• Planification fixe : Option qui permet de fixer la date de la prochaine planification de manière fixe (telle qu'établie) ou de la reprogrammer à partir de la dernière exécution. Par exemple, si nous avons une tâche qui a un déclencheur avec une fréquence de tous les 30 jours et qui a un horaire fixe, cela n'aura pas d'importance si la tâche est exécutée comme prévu ou avec un retard, puisque les activations suivantes seront fixes tous les 30 jours. En revanche, si vous ne disposez pas de l'option d'horaire fixe, l'activation suivante aura lieu après 30 jours, mais à partir de la date à laquelle la tâche a été exécutée.

Déclencheur d'événement

Correspond aux tâches qui ne respectent pas une fréquence d'activation particulière et qui ne sont activées que par l'exécution d'une tâche non planifiée (les événements sont affichés dans une liste préalablement téléchargée dans le système). Par exemple, les événements peuvent être associés à des situations telles que certains types de défaillances, de demandes ou d'activités qui ne sont pas nécessairement définies avec une fréquence d'activation régulière, mais la procédure à suivre en cas de survenance est connue.

Activateur Chaque

Correspond aux activations par le biais de compteurs accumulateurs (kilomètres, heures, etc.). Ce type d'activateurs fonctionne chaque fois qu'un compteur donné accumule les unités nécessaires à l'exécution d'une tâche. Lors de la sélection de ce type de compteur, les champs suivants doivent être remplis :

• Fréquence : nombre de cycles qui doivent être effectués pour l'exécution de la tâche.

• Unité : système de mesure associé au relevé du compteur et au déclenchement de la tâche.

• Jusqu'à : nombre de cycles au cours desquels la tâche sera exécutée (dans le cas où l'activité est exécutée indéfiniment, elle est laissée sans limite).

• Programmation fixe : Analogue aux activateurs par date, cette option permet d'établir le relevé auquel la prochaine activation sera exécutée. Celui-ci peut être établi de manière fixe (comme établi) ou peut être pris à partir du dernier relevé enregistré au moment de l'exécution de la tâche.

Activateur Quand

Correspond aux activations par des compteurs sans accumulation ou sans mesure qui peuvent fluctuer dans le temps (température, tension, ampérage, etc.). Ce type d'activateurs fonctionne lorsqu'un relevé est enregistré dans les conditions établies ou en dehors d'un certain paramètre. Lors de la sélection de ce type de compteur, les champs suivants doivent être remplis :

• Unité : système de mesure associé au relevé du compteur et au déclenchement de la tâche.

• Is : liste des conditions pouvant être établies pour définir les paramètres que le relevé enregistré doit respecter pour déclencher l'activation de la tâche.

• Valeur : Nombre définissant le paramètre numérique à prendre en compte pour l'activation de la tâche.