Comment ajouter une liste de tâches ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour ajouter un nouveau plan de travail cliquez sur le symbole d'ajout en bas à droite de l'écran.

Lorsque vous cliquez sur ce bouton, une nouvelle fenêtre s'ouvre, dans laquelle les informations correspondant à la liste de tâches à ajouter doivent être téléchargées, conformément aux étapes suivantes :

Étape 1 :

Ajoutez les informations générales pertinentes à la liste des tâches, puis cliquez sur enregistrer.

Les informations demandées sont les suivantes :

• Description : nom décrivant la liste de tâches.

• Limiter l'accès à cet emplacement : Emplacement où se trouve la liste de tâches, en tenant compte de la hiérarchie que cela représente pour la visualisation de la liste de tâches par rapport aux autres utilisateurs.

• Tâches associées : Nombre de tâches contenues dans le plan (cette information s'affiche automatiquement à l'issue de l'étape 2)

• Actifs liés : Nombre d'actifs associés à la liste de tâches (cette information s'affichera automatiquement à l'issue de l'étape 3).

Étape 2

Dans cette étape, toutes les informations correspondant à chacune des tâches de maintenance associées au plan doivent être ajoutées, en identifiant les informations générales de chaque tâche, ainsi que leurs sous-tâches, itérations, ressources et pièces jointes respectives.

Dans ce qui suit, chacun des champs qui composent les onglets d'information sur les tâches sera décrit au fur et à mesure qu'il est ajouté au plan :

Généralités :

• Description : brève description de la tâche en question.

• Type de tâche : Catalogue de tous les types de tâches enregistrés dans le système.

• Classification 1 et 2 : Correspond aux champs libres laissés par la plate-forme pour compléter et classer la tâche.

• Priorité : Liste où la tâche est classée en fonction de sa priorité.

• Durée estimée : Temps nécessaire à la réalisation de la tâche (le temps réel est enregistré directement dans l'OT).

• Temps d'arrêt de la maintenance : Temps théorique que prendrait l'immobilisation du bien pendant l'exécution de l'activité (le temps réel est enregistré directement dans l'OT).

• Déclencheurs : Correspond au mode d'activation de la tâche, qui peut être de 4 types (par date, quand, chaque et par événement).

Sous-tâches :

Les sous-tâches sont des activités étape par étape ou des listes de contrôle que vous souhaitez enregistrer ou valider lors de la réalisation d'une tâche. Pour ajouter des sous-tâches, les champs suivants doivent être remplis

• Ordre : Ordre de succession des sous-tâches.

• Type : liste prédéfinie des types de sous-tâches disponibles dans le système (Texte, Oui/Non, Nombre, Vérification, Relevé d'un compteur, Emplacement GPS, Liste, Date et heure). Selon le type de sous-tâche, vous pouvez avoir des réponses ouvertes ou fermées en fonction du cas.

• Groupe/Partie : Catalogue dans lequel vous pouvez stipuler les groupes ou les parties auxquels la sous-tâche en question appartient.

• Description : détail complet décrivant l'activité.

• Obligatoire : Option qui permet de définir la sous-tâche comme obligatoire (l'achèvement ne peut être conclu si les sous-tâches pour lesquelles cette option est activée n'ont pas été achevées).

• Pièce jointe obligatoire : Option qui permet de rendre obligatoire l'ajout d'une pièce jointe associée à la sous-tâche (l'achèvement ne peut être conclu si la pièce jointe n'a pas été ajoutée).

Itérations:

Il s'agit d'une fonction qui permet d'établir indépendamment les sous-tâches qui seront exécutées lors de chaque activation, ainsi que le nombre d'itérations que représente chaque cycle d'exécution, ce qui permet d'obtenir un meilleur contrôle des sous-tâches et d'éviter le chevauchement des activités. Il est généralement utilisé dans le cadre d'une maintenance imbriquée, telle que celle effectuée sur les actifs en fonction du kilométrage ou des heures d'utilisation.

Ressources :

Les ressources peuvent être ajoutées aux tâches de manière à ce qu'elles soient ajoutées chaque fois que la tâche est activée et qu'elles se reflètent à la fois dans les quantités à utiliser et dans les coûts des OT. Pour ce faire, il suffit d'ajouter les ressources, qui peuvent être des types suivants :

• Ressources humaines : Personnel qui sera impliqué dans l'exécution des activités et dont les coûts horaires sont donc comptabilisés dans le TO.

• Services : services externes fournis par des tiers (ils doivent être ajoutés au préalable dans le module "tiers").

• Stocks : ressources telles que les outils, les pièces de rechange et les fournitures provenant d'un entrepôt.

Pièces jointes :

Comme pour les ressources, des pièces jointes peuvent être ajoutées aux tâches de manière à ce qu'elles soient ajoutées chaque fois que la tâche est activée dans un OT. Pour ce faire, il existe différents types de pièces jointes qui peuvent être ajoutées :

• Note : Correspond à un champ permettant d'ajouter une note textuelle.

• Lien : Liens directs vers des pages internet.

• Fichiers : correspond à des documents et des images.

Enfin, une fois que tous les champs nécessaires sont chargés pour compléter les étapes précédentes et les enregistrer, le plan est créé avec le détail de toutes les tâches de maintenance impliquées, il ne manque plus que la liaison des actifs associés au plan.

Étape 3

Après avoir créé le plan et ses tâches respectives (étapes 1 et 2), les actifs qui seront régis par ce plan de tâches pour l'exécution des activités de maintenance doivent être liés. Pour ce faire, cliquez sur le symbole d'ajout pour ouvrir une nouvelle fenêtre dans laquelle seront affichés tous les actifs pouvant être liés au plan de tâches.

Après avoir sélectionné le bien, la date du dernier travail doit être définie pour que le système calcule et planifie la maintenance suivante avec des déclencheurs par date.

Il est important de noter que la date fixée est une date d'activation globale pour toutes les tâches du plan. Cependant, il peut arriver que les dates des dernières interventions de maintenance n'aient pas été exécutées à la même occasion ou ne coïncident pas nécessairement, auquel cas les dates des dernières interventions doivent être configurées pour chacune des interventions individuellement (pour plus d'informations, voir la section "Comment configurer la date des dernières interventions de maintenance pour les déclencheurs par date").

Ensuite, de la même manière, il faut configurer les compteurs associés aux activateurs ou aux sous-tâches du plan (Pour plus d'informations, voir la section "Comment configurer les compteurs d'un plan de tâches").

Enfin, une fois les 3 étapes précédentes réalisées, le plan de tâches sera établi et tous les actifs seront liés à ce plan pour l'exécution et la gestion des tâches.