Indicateurs (Fracttal New Version 5.0)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans Fracttal One 5.0, il y a 4 types d'indicateurs fondamentaux dans la gestion de la maintenance :

Comment les placer dans Fracttal One ?

• Disponibilité de la maintenance : probabilité qu'un système, un équipement ou un composant remplisse la fonction prévue lorsque cela est nécessaire. Elle est exprimée en pourcentage et tient compte à la fois de la fiabilité et de la maintenabilité du système.

• Disponibilité due aux défaillances : il s'agit du pourcentage de temps pendant lequel un équipement est apte à être utilisé et opérationnel, mais qui ne prend en compte que la somme des temps dus aux arrêts non planifiés, aux défaillances et aux incidents de l'équipement et des biens physiques.

• Temps moyen entre les défaillances MTBF (Mean Time Between Failures) : Il s'agit d'une mesure du temps moyen entre deux défaillances consécutives d'un système ou d'un composant réparable et, comme son nom l'indique, il est calculé à partir du moment où une défaillance se produit jusqu'au moment où l'autre se produit, ce qui inclut donc les périodes de temps de fonctionnement et d'arrêt.

• Temps moyen de réparation MTTR (Mean Time To Repair) : indique le temps moyen nécessaire pour réparer un système après une panne. Un MTTR faible est souhaitable, car il implique un rétablissement rapide et moins de temps d'arrêt.

1. Cliquez sur le menu principal

2. Cliquez sur le module de L'intelligence d'entreprise

3. cliquez sur l'analyse technique

Vous y trouverez l'interface des indicateurs clés de performance.

Qu'est-ce que l'utilisateur peut y faire ?

KPIs calculés : dans cet espace, les utilisateurs ont la possibilité de choisir les plages de dates pour consulter leurs KPIs. Le point fort est la possibilité de sauvegarder ces plages pour des requêtes ultérieures, ce qui rend l'expérience encore plus efficace.

​Étape par étape : Configuration des indicateurs de performance clés calculés

1. Cliquez sur "Calculated KPIs".

2. Cliquez ensuite sur le bouton "+".

3. Dans la description, saisissez le nom que vous souhaitez donner à la plage horaire de votre indicateur. Sélectionnez la plage de dates qui vous intéresse.

4. Cliquez sur "Enregistrer".

5. Pour lancer l'analyse sous les dates sélectionnées, cliquez sur le triangle, comme indiqué dans l'image ci-dessous.

6. Une fois les informations chargées, vous verrez le comportement des indicateurs dans la fourchette de dates spécifiée.

Moyenne globale : Il s'agit généralement du calcul de la moyenne effectué sur les actifs, en tenant compte du fait que Fracttal One 5.0 envisage une moyenne d'un certain nombre d'actifs pour extraire les variables ou les données disponibles.

Informations avancées : Dans cette section, nous fournissons à nos utilisateurs une explication détaillée par actif, où les aspects suivants sont évalués.

1. Disponibilité de la maintenance : La disponibilité de la maintenance correspond au temps pendant lequel un actif est opérationnel et disponible, à l'exclusion du temps consacré aux activités de maintenance planifiées. En d'autres termes, elle représente la fraction de temps pendant laquelle l'actif est opérationnel et n'est pas programmé pour la maintenance.

2. Disponibilité en cas de défaillance (fiabilité) : La disponibilité par défaillance, également appelée fiabilité, indique la capacité d'un actif à fonctionner sans interruption due à des défaillances. Elle représente le pourcentage de temps pendant lequel l'actif est opérationnel sans rencontrer de problèmes ou de défaillances.

3. MTBF (Mean Time Between Failures) : MTBF est l'abréviation de Mean Time Between Failures (temps moyen entre deux défaillances). Il s'agit d'une mesure de la fiabilité qui représente le temps moyen entre les défaillances d'un bien, indiquant la fiabilité attendue.

4. MTTR (Mean Time To Repair) : MTTR est l'abréviation de Mean Time To Repair (temps moyen de réparation). Il représente le temps moyen nécessaire pour réparer un bien après une défaillance.

5. Nombre de défaillances : il s'agit du nombre total de défaillances subies par un bien au cours d'une période donnée.

6. Nombre total d'heures : cette information sert de base à l'évaluation de la performance des actifs au cours d'une période donnée.

7. Heures totales dues aux pannes : indique le nombre total d'heures pendant lesquelles les actifs sont hors service en raison de pannes et d'interventions correctives.

8. Heures d'immobilisation pour cause de maintenance : indique le nombre total d'heures pendant lesquelles les actifs sont hors service en raison d'activités de maintenance planifiées.

Note : ces indicateurs sont évalués en fonction de la plage de dates sélectionnée en haut à droite de l'interface.

En cliquant sur chaque actif, les utilisateurs peuvent accéder aux formules spécifiques que nous avons mises en œuvre pour calculer les résultats finaux. Cela permet de s'assurer que chaque formule est ajustée et personnalisée en fonction de l'actif sélectionné.

Nous fournissons également une icône qui redirige rapidement vers des informations détaillées sur chaque actif.

Vous pouvez filtrer spécifiquement par emplacement, emplacement, type d'actif, code, centre de coûts ou formulaire personnalisé.

Icône d'affichage de la formule générale : Nous fournissons ici à nos utilisateurs une explication détaillée des différentes formules que nous utilisons pour obtenir les résultats finaux d'une manière générale.

Comprenons les formules en détail :

1. Quel est le nombre total d'heures de la période (HTP) :

Correspond au nombre total d'heures évaluées dans la période (cette donnée est issue du filtre par plage de dates) dans laquelle l'indicateur est évalué (Image A) multiplié par le nombre d'heures d'utilisation quotidienne moyenne des actifs évalués (Image B).

Où se trouvent les éléments ci-dessus dans Fracttal One ?

Évaluation de l'intervalle de temps (Image A)

Nombre d'heures d'utilisation quotidienne moyenne du bien (Image B)

Recommandations :

Il est essentiel d'éviter de mettre le champ "Moyenne quotidienne des heures d'utilisation" à zéro, car ce paramètre pourrait avoir un impact direct sur le total des heures de la période (TTH) et, par conséquent, sur les indicateurs clés de performance. Le maintien d'une valeur non nulle dans ce champ est essentiel pour garantir l'intégrité des calculs et la précision des indicateurs associés.

2. Quelle est la somme des heures d'arrêt de maintenance (HPM) ?

Correspond au temps d'arrêt réel de l'actif qui est enregistré dans les OT planifiés.

Où se trouvent les éléments ci-dessus dans Fracttal One ?

Pour trouver les informations ci-dessus dans Fracttal One, allez d'abord dans le menu principal et sélectionnez le module "Tâches" puis "Ordres de travail" comme suit :

Ensuite, filtrez en sélectionnant l'option "Tâches" et, dans la case du type de planification, choisissez "Tâches planifiées", comme le montre l'image suivante :

Chaque tâche observée après l'application du filtre contiendra un champ spécifique, comme le montre l'image :

C'est dans ce domaine que le temps d'immobilisation de l'actif au cours de chaque maintenance doit être complété. Cette responsabilité incombe directement au technicien chargé d'exécuter la tâche planifiée et, à son tour, au planificateur ou au superviseur, qui doit veiller à ce que les informations soient correctement enregistrées.

3. Quelle est la somme des heures d'immobilisation dues aux pannes ?

Correspond au temps hors service enregistré dans les tâches non planifiées.

Où se trouvent les éléments ci-dessus dans Fracttal One ?

Pour trouver les informations ci-dessus dans Fracttal One, allez d'abord dans le menu principal et sélectionnez le module "Tâches" puis "Ordres de travail" comme suit :

Ensuite, créez un filtre en sélectionnant l'option "Tâches" et dans la boîte du type de planification, choisissez "NON" dans "Tâches planifiées", et choisissez l'option "OUI" dans "Tâche avec désordre" comme le montre l'image suivante :

Chaque tâche que nous identifions après avoir appliqué le filtre affichera des champs spécifiques, comme le montre l'image. Il est essentiel de remplir tous ces champs et, surtout, de cocher la case "Échec actif ?

Si l'équipement est hors service, il est nécessaire de cocher la case "Hors service actif" et d'enregistrer la date et l'heure auxquelles l'équipement a commencé à être hors service, comme le montre l'image.

Ces champs doivent être complétés pour chaque maintenance corrective. Cette responsabilité incombe directement au technicien chargé de l'exécution de la tâche corrective et, à son tour, au planificateur ou au superviseur, qui doit s'assurer que l'information est correctement enregistrée.

D'autre part, vous devez vérifier dans le module de configuration, option Modules, plus précisément dans la section ordres de travail, que l'option "Définir la date de mise hors service des fichiers avec la date de fin de la tâche" est activée et apparaît en vert, comme le montre l'image.