Creación de un modelo predictivo

En esta parte de la guía te enseñaremos a crear un modelo predictivo, paso a paso:

1. El primer paso es que te dirijas a la sección ModelLab en Predictto.

2. Ahí, deberás seleccionar el tipo de análisis que quieres realizar, en el menú desplegable que aparece en la parte superior izquierda. Recuerda tomar como referencia la información entregada en la primera parte de esta guía, para que sepas qué análisis se ajusta mejor a tus necesidades.

3. Posteriormente, y si lo deseas, puedes seleccionar un rango de fechas, para que tu modelo considere sólo los datos obtenidos dentro de ese rango.

4. En el árbol de selección encontrarás todos los tipos de dispositivos, dispositivos y partes de dispositivos que tienes registrados en nuestra plataforma. Es importante notar que si elegiste un tipo de análisis que utiliza información de medidores (como el cálculo de modelos de degradación), el árbol de selección sólo te mostrará los dispositivos que tengan uno o más medidores conectados.

5. Una vez seleccionados los parámetros de filtrado indicados en los pasos 3 y 4, presiona el botón de “Filtrar”.

6. Ahora, debes seleccionar la fuente de los datos que alimentarán tu modelo. Si seleccionaste un análisis de modelo de degradación en el paso 2, en la tabla de la derecha de pantalla aparecerán todos los medidores conectados a los dispositivos y partes seleccionados en el paso 4. Debes marcar la casilla “seleccionar” del medidor que quieres que alimente tu modelo. Recuerda que, si en el paso 3 seleccionaste un rango de fechas, el modelo considerará solamente las mediciones realizadas dentro de ese rango.

7. Finalmente, dale un nombre al grupo de datos que elegiste para alimentar tu modelo. Es importante que sea un nombre descriptivo, ya que lo necesitarás posteriormente para identificar el modelo y consultar los diagnósticos derivados de este. Una vez que hayas escrito el nombre, dale click a “Guardar y Analizar”.

Siguiendo los pasos anteriores, ya habrás creado un modelo predictivo. Dependiendo de la cantidad de datos utilizados para alimentar el modelo, el tiempo de cálculo puede variar. Nuestros algoritmos están optimizados para reducir este tiempo de espera al mínimo posible, y estamos constantemente trabajando para mejorar en este aspecto.

Una vez calculado el modelo, lo podrás encontrar en la sección Dispositivos, donde te mostraremos un listado de todos los modelos existentes asociados a tu cuenta, incluido el que acabas de crear. Haciendo click el nombre que le diste a la agrupación de datos utilizada para alimentar tu modelo, puedes consultar los resultados y diagnósticos derivados de este.

Selección múltiple

Es posible seleccionar varios medidores a la vez, lo que generará un modelo predictivo para cada uno de ellos.

De esta forma puedes crear muchos modelos con menos pasos y en menos tiempo. Para realizar la selección múltiple deberás utilizar el botón 'ctrl' ('command' en macOS) y seleccionar más de un activo.

Modelos predictivos

Vistas de modelos predictivos

• Vista de modelos (Vista por defecto): Se presenta un listado de todos los modelos predictivos calculados y almacenados en tu cuenta, incluyendo información como el nombre asignado al grupo de datos de entrenamiento, la fecha de creación del modelo, el tipo de análisis utilizado, entre otros.

• Vista ordenada por activos: Agrupa los modelos según los activos que tengas registrados en tu cuenta Predictto. Particularmente revela el modelo con mayor criticidad pronosticado para cada uno de ellos.

• Vista ordenada por partes: Similar a la vista ordenada por activos, con la cualidad de agrupar los modelos de acuerdo a las partes de activos registradas en Predictto.

Indicadores de rápido acceso

En el lado derecho dentro del listado podrás visualizar un indicador en forma de esfera que traduce el estado crítico en el que se encuentra el activo; color verde indica que aún hay tiempo antes de realizar una mantención, y rojo indica que se está sin tiempo o ya ha pasado el momento óptimo para realizar una mantención.

Además, es importante mencionar que los indicadores rápidos están basados en la información contenida en diagnósticos.

Eliminación y recálculo de varios modelos

Puedes seleccionar diversos modelos para eliminar o volver a calcular con un solo clic. Si la opción Volver a entrenar es presionado, se mantendrán los parámetros de análisis establecidos en la primera vez, pero se incluirán los datos recolectados más recientes desde el medidor que se seleccionó al crear el modelo.

Ver diagnósticos

Para obtener más información acerca de los resultados del análisis solo debes dirigirte al botón "Ver diagnóstico".

Si deseas conocer más acerca de las herramientas ubicadas ahí dirígete a la siguiente sección de herramientas de diagnóstico