Catálogos
Activos
¿Cómo crear un activo en Fracttal One?
Actualizado hace más de una semana

En Fracttal One existen dos opciones de creación de activos, la primera es de forma manual y la segunda es de forma masiva a través de planillas de importación.

Opción 1: Agregar activos de forma manual

Para agregar un activo solo hay que ingresar al módulo correspondiente al activo que se desea agregar (Ubicaciones, Equipos, Herramientas, Repuestos y Suministros, Digital), luego hacer clic en la opción de agregar que se encuentra en la parte inferior derecha de la ventana.

Al hacer clic, se habilitará una nueva ventana para completar todos los campos atribuidos a los activos. Dichos atributos pueden variar en función al tipo de activo al cual se esté haciendo referencia.

A continuación, se dará una breve explicación de cada uno de los atributos encontrados en la ventana de activos.

• General: Pestaña en donde se podrá encontrar toda la información general asociada al activo.

1. Nombre del equipo: Nombre con el que se identifica el activo.

2. Modelo: Modelo del activo al cual se hace referencia.

3. Numero de serial: Número de serial asociado al activo (usualmente se utiliza el establecido por el fabricante del equipo).

4. Código: Código único de identificación que se le asigna al activo dentro del sistema.

5. Código de barras: Código de barras perteneciente al activo.

6. Prioridad: Listado en donde se catalogan los activos según su prioridad.

7. Tipo: Catálogo con los diferentes tipos de activos.

8. Clasificación 1 y 2: Corresponden a campos libres que deja la plataforma para que los usuarios la completen según sea requerido.

9. Proveedor: Proveedor asociado al activo. }

10. Fecha de compra: Fecha en la cual se compró el activo.

11. Ubicado en o es parte de: Corresponde a la localización en donde se encuentra ubicado dicho activo dentro del sistema, teniendo en consideración la jerarquía que esto representa para la visualización de dicho activo respecto a otros usuarios.

12. Horas de uso promedio diario: Corresponde al promedio total de horas trabajadas por el activo (por defecto el sistema establece 24 horas de uso diario). Este valor es de suma importancia para el cálculo de los indicadores en el sistema.

13. Visible para todos: Opción que permite establecer la visibilidad del activo para todos los usuarios, sin importar su nivel jerárquico de localización de la cuenta en el sistema.

14. Plan de Tareas: Referencia al plan de tarea al cual está vinculado el activo.

15. Notas: Campos tipo texto en donde se puede agregar alguna nota asociada al activo.

16. Foto: Fotografía perteneciente al activo en cuestión.

17. Código QR: Código generado automáticamente por el sistema una vez que es creado el activo.

• Campos Personalizados: Grupos correspondientes a una serie de campos o etiquetas que pueden ser personalizados según lo amerita la gestión de cada empresa. Idealmente, se puede colocar información del activo que no pueda ser agregada en la pestaña general, como las especificaciones técnicas de los equipos.

• Terceros Relacionados: Listado en donde se pueden agregar de manera referencial los terceros que están asociados al activo.

• Financiero: Corresponde a la depreciación lineal del activo, el cual se calcula en función de la fecha de inicio, porcentaje de depreciación anual, costos de compra, sustitución y salvamento.

• Repuestos y Suministros: Listado en donde se pueden agregar de manera referencial los Repuestos y Suministros utilizados en el activo.

• Historiales: Pestaña en donde se podrán visualizar los históricos de tareas, recursos y disponibilidad asociada al activo.

• Adjuntos: Pestaña en donde se pueden agregar los distintos adjuntos asociados al activo.

• Gestión Documental: Pestaña en donde se pueden agregar los distintos documentos o garantías sujetas a vencimiento que estén asociadas al activo.

• Habilitado: Opción que permite habilitar o deshabilitar un activo a voluntad de manera que no siga figurando en las actividades de mantenimiento.

• Fuera de Servicio: Estado en el cual se encuentra un activo detenido por una falla funcional (esta opción proviene directamente de la falla del activo)

Nota: La información mostrada anteriormente es referencial para los activos tipo equipos. Ciertos atributos pueden variar en función al tipo de activo al cual se le esté agregando información.

Finalmente, luego de completar todos los campos requeridos para registrar el activo, se debe hacer clic sobre la opción de guardar para terminar el proceso de creación del activo.

Opción 2: Agregar activos de forma masiva

Ir a: