Almacenes
¿Cómo crear una orden de compra?
Actualizado hace más de una semana

Una orden de compra es un documento emitido por el comprador para solicitar un ítem a un proveedor. Es importante mencionar que, para poder generar una orden de compra en el sistema, se debe tener registrado previamente al proveedor en el módulo de terceros, al igual que el ítem que se desea agregar a la orden de compra debe estar vinculado a las existencias del almacén en cuestión.

Para generar una orden de compra primero se debe ingresar a la pestaña de órdenes de compra y luego hacer clic en el símbolo de agregar que se encuentra en la parte inferior derecha de la plataforma.

Luego de hacer clic, se abrirá una nueva ventana en donde se deben establecer todos los parámetros relacionados la orden de compra que se desea generar:

• Proveedor:Catálogo con el listado de todos los terceros que son proveedores de insumos y que se podrán seleccionar al momento de generar la orden de compra.

• Centro de costo:Catálogo en donde se podrá elegir a que centro de costo estará asociada la compra de dichos materiales.

• Fecha de Entrega:Fecha en la cual se estipula la entrega de los ítems a comprar.

• Referencia / Solicitud de Material: Número de documento que hace referencia a la orden de compra (pudiendo ser la referencia de una solicitud de material, en caso de tener contratada dicha funcionalidad). Además, la referencia puede ser de utilidad al momento de generar la entrada de material al almacén.

• Prioridad: Prioridad que posee dicha orden de compra.

• Condiciones: Catalogo de condiciones de compra.

• Moneda: Tipo de divisa en la cual se realiza la compra de material. Dicho listado dependerá del catálogo creado previamente en el módulo de Configuración-Financiero.

• Valor de Cambio: Conversión entre la moneda principal que se maneja en el sistema y las otras monedas en las cuales se pueden realizar transacciones (la conversión se puede establecer en el módulo de Configuración-Financiero).

• Nota: Notas asociadas a la orden de compra generada.

Después de completar la información, se deben agregar los artículos que se desean colocar en la orden de compra, para ello solo se debe hacer clic en el símbolo de agregar que se encuentra en la parte inferior derecha de la plataforma.

Finalmente, luego de agregar los ítems, se debe hacer clic en guardar para efectuar el proceso y que sea creada la orden de compra.