Almacenes
¿Cómo realizar ajustes de existencias en un almacén?
Actualizado hace más de una semana

En el módulo de almacenes de Fracttal se permiten realizar distintos tipos de ajustes para las existencias de los ítems, dichos tipos se mencionan a continuación:

• Inventario Inicial: Corresponde al movimiento inicial del almacén, en donde se establece y registra el primer histórico de movimientos en el almacén. Idealmente, en esta etapa es que se debe realizar la importación masiva de recursos a través de planillas de Excel, ya que dicha importación solo se puede realizar una sola vez, al igual que el inventario inicial (dichos procesos solo se pueden ejecutar una sola vez en el sistema, antes de registrarse algún movimiento en el almacén).

• Ajuste de Inventario: Tipo de movimiento que permite realizar ajustes tanto en el costo y cantidades existentes en el almacén.

• Toma Física Inventario: Tipo de movimiento que permite realizar solo ajuste en cuanto a cantidades, sin poder modificar el costo promedio unitario de los ítems existentes.

Nota: Es importante mencionar que los costos unitarios de los ítems existentes dentro de los almacenes se valoran por medio de los costos promedios de entrada.

Para realizar algún tipo de ajuste en un almacén, se debe ingresar a existencias y luego desplegar el menú de opciones que encontrarás en la parte superior derecha de la pantalla.

Luego se debe seleccionar el tipo de ajuste que se desee realizar haciendo clic sobre la opción en cuestión, para que el sistema entre en el modo edición (cuando se realiza un ajuste, se bloquea momentáneamente el menú principal del almacén hasta finalizar el proceso).

Una vez el sistema entre en modo edición, se puede seleccionar el ítem a modificar y realizar los cambios correspondientes.

Finalmente, una vez que se realizan los ajustes de los ítems en cuestión se debe desplegar el menú y hacer clic en finalizar proceso, para que el almacén salga del modo edición.